• 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 述职述廉

    王冬梅同志述职述廉报告

    2022-06-16  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:14878 【字体:  【打印】 【关闭】

    本人2012年1月进入六安市金安区人民法院工作,2012年1月至2014年5月在金安区法院张店法庭担任书记员、 2014年6月至2015年5月在金安区法院七里站法庭担任助理审判员、2015年6月至2016年10月在金安区法院三十铺法庭担任助理审判员、2016年11月至2017年7月在金安区法院三十铺法庭担任审判员、2017年8月至2018年3月在六安市金安区法院三十铺法庭法官助理、2018年4月至今在六安市金安区法院执行局担任执行员。现将本人情况汇报如下:

    一、强化政治学习、提高思想觉悟

     作为一名法院共产党员,我始终坚持学习政治理论,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平法治思想作为指引,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、一心一意去坚守、一言一行去诠释。通过实实在在的学习,我进一步增强了职业道德修养和爱岗敬业的意识,决心努力提高自身能力素质,更好地为人民服务。在平时的工作中,注意增强自己的组织纪律观念。认真执行民主集中制原则,维护党组的团结和统一,服从党组的分配。密切联系群众,团结同志,谦虚谨慎,自觉地严格要求自己,做到人前人后一个样,顺境逆境一个样,经得起组织的检查和实践的考验。坚持做到慎独、自重、自省、自警、自励。

    二、强化业务水平、努力做好本职工作

    作为一名一直在业务庭工作的干警,首先要学习好法律知识,只有法律知识熟练才能将知识运用到实践中,才能更好的去办理案件。由于每年都会有新的司法解释以及新的法律出台,在工作中我会经常发现自己法律知识的匮乏,这非常不利于工作的开展,因此我不断去增强学习法律知识的主动性,自觉性,采取书本学习和向身边同事学习相结合,不断更新自己的法律知识储备。特别是民法典的出台,作为一名法院工作者更要学习好,因为讲清楚实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。

    三、爱岗敬业,勤奋工作,不断取得新进展

    2017年以前我作为一名基层法庭的审判员,独立承担着审判工作,2017年8月因为员额制改革,我从一名独立办案的审判员转变为法官助理。正所谓“态度决定一切,心态决定高度”,面对身份的转变,我迅速调整心态,很快就融入到工作中。法官助理的工作主要是围绕法官的审判工作展开,当时我所在的三十铺法庭里正面临人少案多的情况,我们几名法官助理为了减轻庭里当时唯一一名员额法官的工作量,主动积极承担了案件的庭前调解工作,庭前举证、质证、诉讼文书送达、文书草拟工作,在我们的共同努力下,我们庭案件的调撤率达到百分四五十,结案率90%以上,顺利完成当年的审判工作。2018年4月因为江淮风暴执行攻坚,我又来进入执行局工作,担任一名女执行员。执行工作与审判工作不同,执行工作就是为了帮助当事人的权益实现,如果实现不了,裁判文书只能是一纸空文,执行工作是重要的,但每个被执行人的情况又是不同的,刚进入执行局工作是茫然不知所措的,我利用下班的时间迅速熟悉每个卷宗,了解每个被执行人的情况,针对不同案件类型制定不同的执行方案,采取不同的执行措施。对于那些有能力履行的案件被执行人,该采取司法拘留就拘留毫不手软。这几年共办理执行案件700件左右,结案率达到90%以上,在这几年所办执行案件中,没有一件信访案件。

    四、注重自律廉洁,工作生活作风务实

    在法院工作的这些年里,我能够正确对待自己,始终做到“三不为”,即不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。不计得失,尽力尽心干好每一项工作,做到不抱怨、不计较、不拈轻怕重,待人宽,对己严,勇于奉献,正确对待领导交办的任务。在生活上坚持不骄不躁,遵章守纪,廉洁自律遵守各项廉政规定,在思想上保持警钟长鸣,不做任何违法违纪的事情,用自己的实际行动维护法院清正廉洁的形象。在工作中,严格遵守“三个规定”,牢记“两个务必”,不该做的事坚决不做,不该去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿,努力做到自查、自省、自警、自励。

    当然本人还存在一些不足,要想成长为一名党和人民满意的法院工作人员,我还需倍加倍努力。在以后的工作中更加严格要求自己,改进不足,争取更大的进步。

    述职人:王冬梅

    2022年6月15日

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博