• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    【民法典宣传月】“典”亮校园 与法同行(三)

    2024-06-03  六安市金安区人民法院 作者:汪梦、苏晓 阅读数:1056 【字体:  【打印】 【关闭】

    为全面推进法治进校园,扎实开展好“民法典宣传月”工作,连日来,金安区人民法院送法进校园持续不断切实加强民法典的宣传教育。

    “典”亮校园 护航成长

    b684fee547914980e2a16804866698a.jpg

    “陈法官的讲解言辞真切、内容殷实、贴近实际,为我们上了一堂听得懂、学得会的普法教育课,收获颇丰。”

    5月31日,金安区人民法院木厂法庭法官助理、“金小法”宣讲团成员陈旭走进六安市金安路学校初中部报告厅,为同学们带来了一场精彩的普法教育讲座。区关工委常务副主任段仁智一行参加活动。

    ”青少年是推进依法治国,建设法治国家的重要后备力量。”讲座中,陈旭首先向同学们普及了法律的基本概念,引导大家认识到法律是社会公正和秩序的保障,同时告诉同学们法律不仅是规范人们行为的准则,更是维护社会和谐稳定的重要工具。随后,陈旭通过一系列真实案例,深入浅出地讲解了中小学校园常见的法律问题,如学生伤害事故过错责任分析及处理、教师常见违法行为及其预防、课堂教学中的常见法律问题及其应对等等,结合民法典条文进行了详细阐述。并教育引导同学们树立正确的法治观念,加强法律法规知识学习,增强辨别是非的能力,敢于拿起法律武器维护自身的合法权益。

    为扩大普法力度,课后,关工委老干部们还为师生们发放了《民法典》宣传手册100余份。

    送法进校园 法治护成长

    d89d47c677e8d212ecf3c345c96ee18.jpg

    5月27日,金安区人民法院孙岗法庭分别前往孙岗镇许小河中学、青龙小学,开展“送法进校园”系列普法活动,为同学们带来了一堂堂生动的校园法治课。

    在许小河中学,孙岗法庭法官助理、“金小法”宣讲团成员苏晓以“智破电诈陷阱,守护青春安全”为主题开展法治宣讲,结合《民法典》、电信诈骗案例等知识,通过互动问答、角色扮演等方式,模拟电信诈骗场景,为同学们揭露电信诈骗“套路”及其危害。现场气氛活跃,不仅加深了同学们的记忆,也极大地提升了他们的实际应对能力。讲座最后,学校还举行了法治副校长聘任仪式,为苏晓颁发聘书。

    42b443d39fb140df0051dfc85d3a346.jpg

    在青龙小学,孙岗法庭书记员王立理以“携手共创无霸凌校园环境”为主题开展专题讲座,通过案例分析、互动问答等形式,为同学们讲解了校园霸凌的定义、形式、危害以及面对霸凌时正确的应对措施。并就如何识别霸凌、遭遇霸凌如何求助等问题让同学们现场提问,逐一解答,现场气氛活跃而温馨。

    此次送法进校园法律讲座,不仅敲响了预防电信诈骗的警钟,更筑牢了预防校园霸凌的意识,让法治的种子在学生的心中生根发芽,相信在知识与实践的双重护航下,青少年们能够更加自信、从容地面对未来的挑战。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 查询、咨询热线:0564-12368
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博