• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    未成年人在培训机构受伤,谁来担责?法官为您释法!

    2024-06-12  六安市金安区人民法院 作者:李冠南、金研 阅读数:7457 【字体:  【打印】 【关闭】

    一、简要案情

    这是一起真实的案例,2022年8月,8岁的小张在某艺术培训公司的安排下,被某摄影店带到舞蹈教室拍照。就在拍照期间,小张因为攀爬舞蹈的道具,导致跌落受伤。事后,小张家人起诉至法院要求艺术培训公司和摄影店承担侵权赔偿责任。

    二、裁判结果

    小张今年8岁,根据《民法典》第十九条规定,属于限制民事行为能力人。最终,法院根据事故发生的原因以及安全责任大小,判决艺术培训有限公司承担60%责任,摄影店承担30%的责任,而张某自担责任10%。

    三、法官提醒

    无论是艺术培训教育机构,还是为培训教育提供服务的机构,在组织未成年人外出研学、旅游等活动时,保证学生的安全都是第一要务。作为限制行为能力人的学生,在培训机构、学校学习生活中要遵守规章制度,同时也要掌握安全常识,增强自我保护能力,保障自身安全。

    四、法条链接

    根据《中华人民共和国民法典》第一千二百条规定:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。

    第一千一百七十三条规定:被侵权人对同一损害的发生或者扩大有过错的,可以减轻侵权人的责任。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 查询、咨询热线:0564-12368
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博