• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件传真

    木厂法庭:农田放水起纠纷 耐心调解促和谐

    2024-06-12  六安市金安区人民法院 作者:陈旭 阅读数:7125 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20240604144906.jpg

    “余庭长,打架这事不是我的错,我也被打了,她起诉我,我也要起诉她!”5月27日,一起因打架斗殴导致的生命权、身体权、健康权纠纷案件在金安区人民法院木厂法庭进行调解,被告何某情绪激动,表达出不愿进行赔偿且还有另行起诉的想法。

    据悉,原告徐某与被告何某系因农田放水发生争执互殴,导致两人身体均有损伤住院治疗,事后双方就医疗费赔偿等问题达不成一致意见,故而诉至法院。

    在案件的审理过程中,承办法官发现徐某与何某并非同村村民,何某也因自己是外来土地承包户不受欢迎心生芥蒂。双方农田相邻,往后时常见面不可避免,矛盾若不能调和,判决并不能事了。为了化解双方矛盾,庭审结束后,法官又另行组织了双方调解。
    调解中,双方言辞激烈、情绪激动,徐某认为自己被打伤后,住院多天,耽误了一个月不能干活,医疗费、误工费不能少于九千元;被告何某则认为,原告欺负自己是“外来户”,自己也被打受伤了,医疗费和误工费找谁要、怎么算,当场要求另行起诉徐某。
    为避免矛盾激化,承办法官随即采用“背对背”的调解方式。一方面通过释法明理,劝解疏导,耐心做双方当事人的思想工作,从情理、法理两方面对双方之间的矛盾进行化解,倡导两方当事人互谅互让;另一方面告知双方如果调解不成,案件判决不仅可能激化和扩大矛盾,还会增加时间金钱成本,得不偿失。

    最终,经过耐心疏导,双方当事人对打架造成的医疗费、误工费问题达成一致意见,在损失互相折抵后,被告当场支付了一半差额赔偿款,纠纷得以圆满解决。(陈旭)

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 查询、咨询热线:0564-12368
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博