• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

    “金小法”校园反欺凌巡回宣讲一天进两校!

    2024-06-19  六安市金安区人民法院 作者:金研、汪梦 阅读数:5343 【字体:  【打印】 【关闭】

    为进一步增强未成年人的法治意识,预防和减少校园欺凌事件的发生,6月14日,金安区人民法院“金小法”普法宣讲团接连走进安徽省六安外国语学校、六安市田家炳实验中学开展校园反欺凌巡回宣讲,切实提高了广大中学生学法、懂法、守法、用法意识,共同创建和谐平安校园。

    fac9cd133e9b7df1d555b5bbbab99b1.jpg

    6月14日上午,金安区法院“金小法”普法宣讲团成员、民二庭法官助理李冠南走进安徽省六安外国语学校,为该校近200余名师生带来一堂“拒绝校园欺凌 拥抱美好生活”专题法治课。

    活动伊始,该校为我院党组成员、副院长张明颁发了“法治副校长”聘书。接着,李冠南围绕《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,从反对校园暴力和未成年人安全保护的角度,结合中小学生的思想、心理和行为特点,直观生动地阐述了校园欺凌的危害、校园欺凌可能承担的法律责任,教育引导同学们提高辨别是非能力和自我保护意识,学会使用法律武器,正确应对校园暴力,维护自己的合法权益。

    1D2A8774 - 副本.JPG

    “法官进校园宣讲校园反欺凌法律知识,用一个个鲜活的案例释法,不仅对学生起到了示警作用,同时也给我们老师带来了很多安全提醒,这样的法治讲座实用又有必要,欢迎法官经常来学校宣讲。”宣讲结束后该校副校长解丽丽说道。

    当日下午,“金小法”普法宣讲团成员、第五党支部干警丁冉走进六安市田家炳实验中学,向150余名师生宣讲校园反欺凌法律知识。

    微信图片_20240617093743.jpg

    “同学们,最近看电影《第二十条》了吗?”“看了!”“那么这部电影主要讲述了什么呢?”“正当防卫”“校园欺凌”“法律保护好人”。活动中,丁冉以电影《第二十条》为切入点,教育引导同学们面对校园霸凌这样的违法行为时,如何做出正确的判断,学会运用法律武器维护校园安全。同时,还结合《未成年人保护法》,向学生详细讲解了校园霸凌的定义、类型、霸凌者应当承担的法律后果以及如何预防霸凌等内容。就如何预防和应对校园欺凌,丁冉着重从学生应该怎么做、家长应该怎么做、学校和老师应该怎么做这三个维度进行了详细的解读。

    微信图片_20240617093801.jpg

    整堂课,学生们认真倾听积极发问、记笔记,并表示通过本次授课认识到了校园欺凌行为的严重性和危害性,学会了遭遇霸凌时如何有效地自保和帮助同学。

    十年树木、百年树人,育人以法、润物无声。下一步,金安区人民法院将紧密聚焦青少年健康成长的司法需求,立足审判,不断延伸职能,以“金小法”普法宣讲团为载体,面向青少年持续开展高质量、高品质普法活动,切实担负起未成年人司法保护职责,让每一个孩子都能在法治的阳光下健康成长。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 查询、咨询热线:0564-12368
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博