• 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 党建工作

    党建+普法 | 巡回宣讲擦亮“金”字招牌

    2024-06-19  六安市金安区人民法院 作者:胡月圆 阅读数:7315 【字体:  【打印】 【关闭】

    为进一步加强民法典学习宣传,持续推进“能动司法+诉源治理”工作走深走实。5月以来,金安区人民法院“金小法”普法宣讲团以“典亮生活·与法同行”为主题,开展了一系列有广度、有深度、有温度的巡回宣讲活动,推动民法典进校园、进社区、进企业,营造了全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    1D2A7871 - 副本.JPG

    “典”亮校园,播撒法治种子。5月中下旬,“金小法”普法宣讲团走进辖区六安市金安路学校、人民路学校南校、六安市清水河学校、鹏飞学校等8家学校开展《民法典》宣讲,法官们针对不同年龄段的学生特点,圈定法治宣讲重点:对低龄学生着重进行安全防范教育,提高自我保护能力;对初高中生着重进行法律常识教育,提高法律意识和行动自觉,近1000名中小学生接受了法治教育。活动通过讲座、问答、互动等形式向孩子们讲解了校园欺凌、交通安全、高空抛物、电信诈骗、家庭保护等与他们生活息息相关的法律知识。同时,还教授学生们如何使用法律武器保护自己,帮助同学们增强法治观念,提升自我保护意识和自我防范能力。

    2b179ed35c125a67e482331c7676aa9 - 副本.jpg

    “典”亮社区,助力诉源治理。金安区望城街道和谐社区现有常驻居民 5000余人,是望城街道较大的居民小区之一,5月17日,“金小法”普法宣讲团走进和谐社区结合物业纠纷诉源治理工作开展《民法典》宣讲。活动中,干警们摆放展板、悬挂条幅、发放资料,向小区居民以及小区物业工作人员宣传了《民法典》中关于物业服务合同的法律规定以及物业管理条例中相关法律知识。针对居民普遍关注的物业管理纠纷等热点问题,法官从物业纠纷的类型、发生的原因、纠纷的解决途径等角度进行细致讲解,并结合实际案例对具体法条展开解读,切实提高了社区群众及物业工作人员对物业服务权利义务的认识,增强了彼此的沟通和理解。

    1D2A7315.JPG

    “典”亮企业,护航企业发展。为满足企业司法需求,助力优化法治化营商环境,近日,来自辖区20多家企业代表在安徽铂悦厨业有限公司齐聚一堂,“金小法”普法宣讲团通过座谈会的方式与企业代表们进行面对面交流。活动中,法官现场了解企业在经营中可能面临的法律问题和困难,并就企业在生产经营中遇到的难点、堵点问题进行深入探讨,提出风险预警信息及防范处置建议,帮助企业更好地了解法律知识,防范法律风险,为企业的健康发展保驾护航。

    据了解,“金小法”普法宣讲团是金安法院为扎实开展普法工作,以各党支部为阵地、以青年干警为骨干成立的宣讲团。宣讲团通过线上拍摄普法短视频、线下开展巡回宣讲方式,从“点线面”三个纬度强化普法宣传,开辟了金安法院普法宣传的新路径,唱响了诉源治理“好声音”。截至目前,宣讲团已开展巡回宣讲活动22次,拍摄普法短视频7个,受到广泛好评。下一步,金安法院将继续深入践行能动司法理念,进一步加大普法宣传力度、创新普法宣传形式,持续擦亮“金小法”品牌底色,不断夯实诉源治理的法治根基。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 查询、咨询热线:0564-12368
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博