• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    倾力调解破困局 十年恩怨终化解

    2024-07-05  六安市金安区人民法院 作者:李伟龙 阅读数:451 【字体:  【打印】 【关闭】

    近日,金安区人民法院民一庭成功调解一起民间借贷纠纷案,让困扰当事人双方十年的矛盾得以化解,昔日好友也化干戈为玉帛,最终握手言和。

    据悉,本案原被告系多年好友,被告杨某曾因资金需要向原告卫某借款,但借款到期后杨某分文未还。与此同时,双方借款期间资金往来频繁,加之借款流水路径复杂等,导致原本事实简单的案件变得复杂。此外,双方还对借款利息存在明显争议,这起长达10年之久的纠纷一直未得到有效解决,卫某起诉至法院。

    案件受理后,承办法官仔细查阅了案卷,考虑到双方本系朋友,判决并不利于从根本上化解矛盾,为了避免双方关系进一步恶化,决定组织双方调解,并积极与双方当事人进行沟通。

    调解中,原告卫某担心被告涉诉案件较多,害怕其没有资金偿还能力;被告则认为,自己是无息借款,而原告提供的利息表签字证据,不是其本人签字,双方各执一词,给调解工作带来了挑战。

    为了缓解这一僵持局面,法官只得让双方当事人回去冷静思考,此后一个月时间里,承办法官又组织双方四次调解。经过“背对背”沟通,“面对面”释法,在法官的不懈努力下,成功帮助他们认识到了各自权益和责任,双方当事人也解开心结,对立情绪逐渐消除。

    最终,在法官引导下,双方就还款方式达成了一致意见,并签订了调解协议、握手言和,这起历时一个月之久的诉讼调解工作终于划上圆满的句号。(李伟龙)


  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 查询、咨询热线:0564-12368
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博