• 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    孙岗法庭:离婚纠纷耐心调 一别两宽不结怨

    2024-07-05  六安市金安区人民法院 作者:苏晓 阅读数:462 【字体:  【打印】 【关闭】

    7月3日,金安区人民法院孙岗法庭成功调解一起离婚纠纷案件,该案涉及赡养费与彩礼的认定及返还问题,经过法官耐心调解,双方达成离婚调解协议,当场履行调解义务,矛盾得到实质性化解。

    原告王某与被告尤某自2020年相识相恋,于2023年步入婚姻殿堂。起初俩人感情和睦,考虑王某不是本地人,尤某嫁给王某后难以照顾家中老父亲,婚前特别约定,王某代尤某支付100000元的赡养费。婚后不久,双方就因为性格差异以及日常生活中的小摩擦累积,最终影响了夫妻关系,王某遂向法院提起离婚诉讼,并要求尤某返还其婚前支付的100000元赡养费,认为其包含彩礼成分。

    尤某则认为,即使该款实为彩礼,但自己在婚姻中亦付出了真心,不应因性格不合导致的离婚而被要求返还。双方各执一词,情绪激动,调解工作一度陷入僵局。

    面对这一复杂情况,承办法官采取分头调解策略,耐心倾听双方诉求,运用法律知识和情理并重方式进行疏导,强调双方曾有的情感基础和共同生活经历。经过深入沟通,双方均表示感情确已破裂自愿离婚,尤某同意返还赡养费中的50000元。调解现场,尤某当场履行了返还义务,案件圆满解决。

    此案的成功调解,不仅体现了孙岗法庭在处理家庭纠纷时的耐心及换位思考,更展现了法律在维护公平正义的同时,也能兼顾情感与人文关怀,取得了良好的社会效果和法律效果。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 查询、咨询热线:0564-12368
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博