• 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 述职述廉

    王慧芳述职述德述廉报告

    2022-09-20  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:131568 【字体:  【打印】 【关闭】

    2021年9月起,我担任了木厂法庭的庭长,在院党组的正确领导下,在同志们的关心和帮助下,较好的完成了各项工作。现将近三年来的思想、工作情况汇报如下:

    一、不断强化政治理论学习,筑牢政治忠诚

    始终将政治理论学习放在首位,要时刻拧紧思想总开关,始终坚持党的绝对领导,特别是坚持党对司法工作的绝对领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真心真信笃行习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。结合2021年开展的政法队伍教育整顿和党史学习教育,2022开展的“以人民为中心的发展思想”专题学习教育和“以案为戒”警示教育,学习《习近平谈治国理政》第四卷,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。坚决查纠整改“政治不忠诚”“司法不廉洁”“遇事不担当”“作风不过硬”等问题,不断提高学习的主动性,全面查找自身问题,深入落实整改措施,广泛的接受监督,让我在政治上得到了洗礼,思想上得到了教育,作风上得到了锤炼,牢固的树立了为民服务的宗旨意识,竭尽全力办好每个民事案件,不断满足群众对公平正义的要求。

    二、积极主动加强法律业务学习,提升办案质效

    为了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,办好每个案件,成为了我们民事法官的第一要务。近几年,木厂法庭的收案数一直在不断上升,2019年全年新收案件575件,2020年全年新收案件602件,2021年全年新收案件716件,案件量的激增和案件类型的多样化、复杂化,特别是2021年,木厂法庭仅有我一人办案的情况下,这让我这个基层法庭的法官压力倍增,通过近一年多的摸索,不断整合、优化木厂法庭这个年轻团队的协同办案能力,较好的完成年度审判工作,2019年、2020年、2021年的结案率分别为99.66%、98.51%、95.31%,截止2022年9月19日,2022年我个人新收案件372件,结案率已达88%。在辖区五个乡镇全覆盖的开展巡回审判工作,邀请辖区陪审员参与案件庭审,选取涉青少年的典型案件,将审判地点移至校园内,并开展校园法制宣传和安全教育,组织《民法典》宣讲活动,送法进企业,兼顾办案与普法宣传,全面优化诉讼服务。近两年,案件不仅判的快,案件质量也在逐步提升,一审案件的息诉率在稳步提升,上诉案件的发改判率在逐步下降,不断回应群众对法官司法公正的根本要求。

    这些成绩取得,一是离不开加强业务学习,通过书籍和线上视频自学《民法典》及其相关司法解释,组织庭内同志开展业务学习交流,开展疑难案件讨论会,就案学法,深化对法律规定的理解和法律精神的领会,多向经验丰富的老法官请教和学习,对上级法院的改判案件进行电话沟通和当面请教,强化类案的检索,加强对法律的正确理解和适用,多方位提升业务素养。二是离不开个人的带头和担当。我个人做好带头表率工作,主动挑起重担,牺牲休息时间,承担了复杂案件的办理和一些 “较真”当事人的接待,为查清案件的事实,强化依职权调查取证能力,深入蔬菜种植地、苗木地、草坪种植场地、征迁河道边、村委会……,克服仅靠纸上办案、庭上问案的弊端,作出了以事实为根据的裁判,较好地化解了当事人的纠纷。三是离不开同事和领导支持。领导对带好法庭这个小团队传授经验,在业务工作遇到了难题时,得到了领导的指点和支持,得以平稳化解,法庭里有一群年轻人吃苦耐劳,相互配合,做好审判周边的辅佐工作,才能实现又快又好办案。

    三、坚守底线和原则,树立廉洁奉公的良好形象。

    审判工作是比较寂寞与清贫的,法官要怜惜职业荣誉,务必清廉如水,作为一名法院干警,始终坚持从自己严起,坚守廉洁自律的法纪要求,时刻做到自重、自省、自警、自励,防患于未然,求真务实,多比业务上的“精”,不钻人情的“精”,老老实实做人,清清白白为官,珍重自己的言行、人格和名誉,不断增强廉洁公正意识,依法行使审判权,葆有对审判权力的敬畏,审慎地看到审判权力的本质属性是公共性,用之为民司法才是正途,自觉抵制不正之风和腐败的侵蚀,树立廉洁办案的良好形象,维护法院干警的浩然正气。

    由于自身从事办案的年数尚浅,仍需要不得加强调解工作和文书制作方面的学习,脚踏实地,开拓进取,争取早日成为一名优秀的人民法官。

  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 查询、咨询热线:0564-12368
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博