• 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 述职述廉

    陈琛同志述职述廉报告

    2022-06-16  六安市金安区人民法院 作者: 阅读数:24482 【字体:  【打印】 【关闭】

    时光荏苒,岁月如梭,来到金安法院已有八年光阴。从2014年初到派出法庭担任书记员,两年后回院机关被任命为助理审判员,再到员额改革转任法官助理,后在刑庭协助扫黑除恶工作至今。有初入职的懵懂,有任命助审员的激动,有服从司法改革的不舍,还有习惯默默办案的平静。一路走来,有磨炼,有困惑,但更多的是收获和成长。在院党组的正确领导和同事们的帮助支持下,本人紧紧围绕全院工作大局,认真落实司法为民的各项要求,不忘初心,牢记使命,公正司法,圆满完成了各项工作任务。现将入院以来履行职责和廉洁从政情况汇报如下:

    一、政治素质方面

    近年来,本人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中至六中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信,做好两个维护。重点研读《习近平同志关于依法治国论述摘编》、《坚定不移走中国特色社会主义法治道路》等论著和习近平总书记系列重要讲话精神。不断提高自身政治站位,增强大局意识、责任意识、服务意识。搞好学习同时,本人积极参加全院党员大会和支部各项会议、党建活动,做好笔记、撰写心得体会。以优秀共产党员为榜样,严格要求自己,坚决拥护执行党组决议、决定,事业心和责任感得到进一步提升。

    二、业务能力和工作实绩方面

    到法院工作后,在身边优秀法官的传帮带下,我越发意识到加强专业业务能力学习的重要性。开始积极阅读法学著作,研习新出台的法律法规和计算机、金融等知识。同时,虚心像领导、前辈、同事们请教,当好助理,协助他们办好案,从一点一滴中学习审判业务知识,查找自身不足,努力提升综合素质。近些年,主要做了如下工作:

    1、独立承办和协办刑、民事案件1500余件。多次参与宪法宣传日、禁毒日、预防养老诈骗等普法宣传活动。开展预防校园欺凌法制讲座,被聘为七五普法讲师团和安徽法院少年法庭百名法治宣讲团成员。在做好案件审理和普法宣传的同时,参与百名法官进企业活动,积极联系帮扶企业,以实际行动优化营商环境。

    2、撰写法学学术论文七篇,获得全省法院学术论文讨论会优秀奖和上海高院家事审判法官论坛征文优秀奖等荣誉。论文多次在《安徽审判》、《审判研究》等刊物发表,其中一篇被选入最高人民法院政治部、福建高院联合编著的《学习先进典型——黄志丽审判工作方法实践与探讨》一书中,还有幸受邀参加上海高院家事审判法官论坛。

    3、为服务区委工作大局,助力美好金安发展,先后被借调至区委巡查组协助巡查工作、到区委政法委进行半年锻炼。参加皖西道德讲堂活动,多次被省高院抽调参加省直机关运动会和上海高院“燃灯杯”足球邀请赛,并取得较好成绩,为法院系统增光添彩。

    4、参与扫黑除恶专项斗争和常态化工作。协助办理了汪某等两起重大涉黑案以及晏某、郝某、袁某等几大恶势力犯罪集团案。撰写相关司法建议和刑事审判调研材料。协助办理多起多被告人刑事案件、涉众和新类型案件,不断提升审判质效。

    三、廉洁自律方面

    法院是维护公平正义的最后一道防线,法院干警的形象至关重要。本人始终坚持清白做人,踏实做事,公正办案。牢记最高人民法院和上级人民法院的各项规定,严格遵守审判纪律和“三个规定”,以身作则,严于律己。始终保持理智的心态,抵制诱惑,恪守职业道德,自重、自警、自省。不断转变作风,坚持做到慎德慎威,慎始慎终。默默地向邹碧华、黄志丽、宋鱼水、魏晶晶式的先进典型学习,为维护法院整体形象洁身自好,切实树立好了廉洁正派的形象。在工作、学习、生活中遵守社会公德、职业道德,培养良好家风,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

    四、存在的问题及未来工作打算

    进入法院至今,本人深感自身存在诸多不足,离院领导的要求,组织的期望还有一定差距,如遇事偶尔急躁,工作不够细致、业务水平还不够高、学习还不够深入、与同事的沟通配合还需加强等。我将在今后的工作中认真对待并着力改进提高,进一步加强学习、扬长避短、争做标兵,为提升金安法院审判质效、加快平安建设和构建和谐社会作出自己应有的贡献!


  • Copyright © 2021 All rights reserved 版权所有: 六安市金安区人民法院
    地址:安徽省六安市金安区安丰路金安区政府大院 电话:0564-3261515
    网站备案: 皖ICP备11009681号-2  技术支持:安徽雷速
  • 抖音

    快手

    微信

    今日头条

    微博